つぶやきさんの食卓

料理と趣味と子育てと

仕方がないので土鍋でご飯を炊く

 炊飯器のタイマー機能に助けられています。休み以外毎日弁当を作っているため、毎晩タイマーで炊飯予約をし、朝は炊きたてホカホカのご飯を炊いています。

 昨日もいつもの通り朝ごはんを食べ終わったあと残り飯を容器に入れて、冷まして冷凍しました。さて、部屋の掃除して猫の世話して晩御飯の下準備もしなきゃ…そして昼ごはんの時間を迎えパンを食べ、買い出しに外出。いよいよ晩ごはん準備の時間になり、炊飯器の内釜を洗っていない事に気づきました。土鍋釜のため、ご飯がべったりついたままこびり付いて取れません。失敗した。

 ポータブルガスコンロと土鍋を引っ張り出してきて土鍋炊きにしました。


f:id:tsubuyakikun:20230212192955j:image

 米は3合(450g)で、水は米重量の1.2倍を入れて炊飯です。蓋したまま中火にかけて、沸騰したら弱火にし10分。その後火を止めて10分蒸らしました。鍋底に焦げもできずご飯はツヤツヤでいい仕上がりです。キャンプの時や新米の時期などたまに鍋炊きはするのですが、土鍋だと普通の鍋より美味しく、炊飯器より見た目が美味しそうに見えるため格別に美味しかったです。