今日は節分なので、毎年恒例の恵方巻きを手作りしました。
しいたけと干ぴょうを煮て、
甘い卵焼きを焼いて、
きゅうりと紅生姜の代わりにカニカマを切って、酢飯を作り準備完了。
酢飯は焼き海苔一枚に対して200gで巻きます。
↑アングルが…撮影者の腕がイマイチ。
本当は一人一本といきたいところですが、喉を詰まらせないように半分にカットしました。
太巻きサイズにもカットしました。
子供から要望のあった納豆巻きも作りました。
細巻きは今回、焼き海苔半分に対して酢飯70gで作ってみました。芯が納豆だからなのか、酢飯の量のせいなのか具がど真ん中にきて、綺麗な巻物になりませんでした。次回までの課題です(来年かな?)。
五合炊いて作った太巻きと納豆巻きは、大人気で残ったのは太巻き一本だけになりました。たくさん食べてくれてありがとう。