つぶやきさんの食卓

料理と趣味と子育てと

節分の恵方巻

 今日は節分なので、毎年恒例の恵方巻きを手作りしました。
f:id:tsubuyakikun:20240203191702j:image

 しいたけと干ぴょうを煮て、


f:id:tsubuyakikun:20240203191716j:image

 甘い卵焼きを焼いて、
f:id:tsubuyakikun:20240203191726j:image

 きゅうりと紅生姜の代わりにカニカマを切って、酢飯を作り準備完了。

 酢飯は焼き海苔一枚に対して200gで巻きます。

 
f:id:tsubuyakikun:20240203191738j:image

 ↑アングルが…撮影者の腕がイマイチ。

 本当は一人一本といきたいところですが、喉を詰まらせないように半分にカットしました。

 

 太巻きサイズにもカットしました。
f:id:tsubuyakikun:20240203191749j:image

 子供から要望のあった納豆巻きも作りました。
f:id:tsubuyakikun:20240203191753j:image

 細巻きは今回、焼き海苔半分に対して酢飯70gで作ってみました。芯が納豆だからなのか、酢飯の量のせいなのか具がど真ん中にきて、綺麗な巻物になりませんでした。次回までの課題です(来年かな?)。

 五合炊いて作った太巻きと納豆巻きは、大人気で残ったのは太巻き一本だけになりました。たくさん食べてくれてありがとう。