つぶやきさんの食卓

料理と趣味と子育てと

小松菜と揚げの煮びたし

 f:id:tsubuyakikun:20230613191417j:image

 実家でも食卓に登場する回数が多いのですが、我が家でも「晩御飯緑の野菜食べたいけど何にしよう。」と迷った時は大抵作っている気がします。

 作り方はめちゃめちゃ簡単で、小松菜2袋と揚げ3枚を好きな大きさに切って油を敷いたお鍋に入れ中火で軽く炒め、水をカップ1を入れて沸騰したら粉末だしと砂糖しょうゆで少し甘めの味付けにして煮たてて完成です。

 写真のものは小松菜も揚げも大きめに切っていますが、1センチ程度に切ればお弁当の隙間を埋める万能アイテムになります。(1センチじゃなくても夫と子どものお弁当に入れてしまうのですが。)また、味を濃い目に付けるとごはんのおかずにもなります。