つぶやきさんの食卓

料理と趣味と子育てと

念願のタイカレー作った

 休日に大型商業施設で買い物をしていたところ、店内全品10%オフという店員さんの掛け声とのぼりにつられカルディに立ち寄りました。最近はカルディでお買い物する機会がなかったので久々に店内をぐるっと見て楽しんでいたところ、トマト缶が安く売っているのに気づき段ボールで購入することにしました。そして以前から気になっていたタイカレーペーストを発見しました。イエローカレーレッドカレーグリーンカレーグリーンカレーは売り切れていた)があり、辛さはイエロー<レッド<グリーンの順だったので言うほどそんなに辛くないだろうとレッドをチョイスしました。

 カレーペーストのパッケージの裏を見るとココナッツミルクが必要だったので、ココナッツパウダー(ココナッツミルクの缶より安かったため)も一緒に購入しました。
f:id:tsubuyakikun:20230320181057j:image

 パッケージからして食欲がそそられました。
f:id:tsubuyakikun:20230320181105j:image

 レッドカレーのパッケージを開けるとカレーペーストが密閉されて入っていました。鍋に油を大さじ2入れてカレーペーストを香りが出るまで炒めます。
f:id:tsubuyakikun:20230320181112j:image

 お好みの野菜と書いてあったので、家にあるエリンギとしめじと小松菜をチョイス。お肉は牛肉と記載されていたのですが、家にはなかったので鶏肉に変更しました。
f:id:tsubuyakikun:20230320181122j:image

 カレーペーストから香りが立ってきたら水とココナッツパウダーを入れて煮立たせました。そのあと野菜と鶏肉を入れて火が通るまで加熱しました。
f:id:tsubuyakikun:20230320181132j:image

 火が通ったらナンプラーと砂糖で味を調えてと書いてあったのですが、ナンプラーが無いのでしょうゆ大さじ2とレモン果汁大さじ1を混ぜて代用しました。
f:id:tsubuyakikun:20230320181145j:image

 ご飯を茶碗で型づくりお皿に盛ってみました。カレーが辛かった時のために賞味期限の近づいているあんみつ缶とレタスのサラダもつけました。
f:id:tsubuyakikun:20230320181156j:image

 味のほうは、普段甘口カレーを食べ慣れてしまっているせいか後を引く辛さでものすごく辛く感じましたが、ココナッツが利いていて異国感あふれる美味しいカレーでした。子供は辛くてあんみつだけでは済まず、牛乳も飲んでいました。イエローカレーにしとけばよかったと反省。そして異国のカレーにハマりそうな予感です。