つぶやきさんの食卓

料理と趣味と子育てと

梅仕事

 昨年の6月ごろスーパーへ家族でいったところ、夫が瓶と氷砂糖とホワイトリカー、青梅を持って「梅酒と梅シロップ作ろう!」と目を輝かせて購入し、12月にはめでたく美味しい梅酒と梅シロップを楽しんだのでした。今年もまた梅仕事の時期がやってきたため、今回はスーパーではなくメルカリで青梅を購入しました。傷ありと出品者からの情報では記載があったのですが、去年スーパーで購入したのも全くの傷なしではなかったような記憶があったので、スーパーで購入するより安く大量にゲットできました(出品者の方ありがとう)。

 

 今年は3Lサイズを4㎏、梅酒にするとついついお酒が進んでしまうので子供も楽しめるよう梅シロップのみ(酢入りのものと酢なしのもの2種類)作ることにしました。

 

 さっと洗いました。
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 つまようじでヘタの部分を取りました。そのあと布巾で水気を拭きました。
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 消毒した瓶に氷砂糖と青梅を交互入れました。ぎっちり詰めるのは至難の業です。
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 大きい瓶は酢なし、小さい瓶は酢入りで漬けました。
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 瓶に入れ終わった後、まだ青梅が残っているためこれは瓶を大きくしなくてはということで急遽100均で700円(100円ではさすがに売っていない)で8Lサイズの瓶を購入し、酢入りの梅シロップを漬けました。小さい瓶のほうも一緒にしちゃうかということで8Lの瓶に合わせました。

 床下点検口から床下に瓶を保管して、これから毎日瓶を振ることになります。去年はカビなかったので今年もカビないことを祈ります。