つぶやきさんの食卓

料理と趣味と子育てと

ノンフライ塩麹の鶏胸唐揚げ

 塩麹使いたいな〜と言われたので、何を漬けようか考えていたところ某テレビ番組で鶏胸唐揚げを放送していました。テレビでは涙を流していたのですが、途中で借りてきたDVD(ヴェノム:let there be carnage)

 

 

を観なくてはならなくなり、鶏胸唐揚げのキーワードだけが取り残されました。我が家は唐揚げ好きだし、家計に優しい鶏むね肉バンザイ!ということで、翌朝鶏むね肉を買ってくることにしました。

 普通に唐揚げするのも油がもったいないので、ノンフライで作ってみました。

 

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(材料)

鶏むね肉 3枚

塩麹 大さじ3杯

片栗粉 適量

サラダ油 適量

(作り方)

※オーブンは170度に予熱しておく。

1 鶏むね肉をフォークや筋切りを使って穴を開ける。一口大に切ってボウルに塩麹と切った肉を入れて揉む。

 

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↑この筋切りが大活躍しました。トンテキ作るときも美味しいのが作れます。

 

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2 冷蔵庫で半日休ませる。

3 肉を洗い、塩麹を落し、ザルに上げておく。


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4 肉に片栗粉をまぶしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。並べたらその上から油を塗る。


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5 中段170度20分焼いて完成。

我が家はオーブンでコロコロ転がしてみました。


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↑火が通らなくなるのでカゴに入れすぎ注意です。転がしたので肉に油は塗りませんでした。

 

 塩麹の甘みと塩味でご飯の進む唐揚げになりました。胸肉でしたが、作り立てだったためかパサパサは気にならず、肉が苦手な上の子も食べれました。

200度20分でも加熱してみたのですが、こちらは表面がパサパサで中まで火が通りにくかったです。急激に高温で加熱することで身が硬くなってしまうようなので、温度は上げすぎないほうがよさそうです。

 我が家のデカにゃんにもお留守番のご褒美に鶏皮を取り除いて茹でたむね肉を少々あげました。お気に召したようでした。