梅肉和えが大好きです。結婚前は梅肉和えなんてめったに食卓に登場したことがなく、美味しさを知りませんでしたが、結婚後夫の母がよくゆり根の梅肉和えを作ってくれて美味しさに感動しました。(一人でたくさんおかわりしてました。)今回はご近所さんから自然薯を頂いたので、梅肉和え自然薯バージョンを作りました。
↑ちぎったのりを上からかければ良いものの、混ぜてしまいました。見た目が…でも美味しいです。
自然薯は皮を剥いて短冊切りにし、ボウルに入れて梅肉チューブを入れて混ぜます。味見をして、塩味が足りない場合は塩を少々足します。皿に盛り付けて、ちぎった海苔を上からかけて完成です。
↑これが便利で、おにぎりも和え物も楽々です。