毎日朝目が覚めたら、布団の中ではてなブログを開いて、購読している方のブログを読んで楽しんでいます。今日も更新されているブログを読もうと、とある方のブログをみて、今日はバレンタインデーだったことに気が付きました(どうもありがとうございました)。毎年バレンタインには、男女関係なくよく集まる親族分と家族分のチョコレート菓子を作って配るのですが、今回は朝慌てて連絡を入れて、忘れてないよアピールをしておきました。
さて、今回のバレンタインはチョコレートブラウニーを作ろうと材料も週末に買ってきていたのですが、バレンタインデーが15日だったっけ?くらいでぼんやりしていたため、そこから進んでいないのでした。バレンタインは今日だし、気合を入れて作って荷物を送りたいと思います。
某〇〇〇パッドのを参考に作りました。実は昨年も同じものを作っているのですが、見た目に華があるので気に入っています。
今回はレシピの2倍量を作ります。
ケーキ用マーガリンとチョコレートを湯煎中です。
溶けて混ざったら…
砂糖と卵を入れて混ぜる。
予め混ぜておいたココアパウダーと薄力粉をザルでふるって入れ、混ぜる。
他のケーキを作るときもふるいではなくザルを使っています。数年前にNHKの今日の〇〇でパティシエさんが、ザルを使うとふるいがけが早くて楽にできますと話していたことから、やってみたところすごく楽で早いのでもうずっとザルでしています。
180度オーブンを温めている間に、クッキングシートに生地を広げミックスナッツをバラまきました。オーブンが温まったら中段で20分焼いて完成です。
2枚焼きました。粗熱冷まして好きなサイズにカットして、
溶かしたホワイトチョコをふりかけて模様を作りました。冷ましてラッピングです。
今日中に発送して、めでたしめでたし。そして端はコーヒーのお供になりました。我が家はお菓子が好きなので、お菓子がもっとうまく作れるようになれば登校登園出勤前のコーヒー&牛乳タイムが充実するのではないかと思いました。頑張ろう。