つぶやきさんの食卓

料理と趣味と子育てと

札幌黄

 札幌黄という玉ねぎをたくさん貰いました。玉ねぎといえば、子どもが大好きハンバーグかな?と思い作ってみました。
f:id:tsubuyakikun:20231020152137j:image

 玉ねぎはみじん切りにして炒めずにそのまま肉ダネに合わせました。
f:id:tsubuyakikun:20231020152151j:image

 豚100%!道民です。

 

 えのきを炒めて、中濃ソース、味付けしていないトマトスープ、コンソメと塩コショウで味を整えてハンバーグのソースを作りました。
f:id:tsubuyakikun:20231020152202j:image

 ふんわり柔らかくてハンバーグを箸で切るとジュワッと肉汁が出ました。牛で作るとリッチな味わいだと思います。おいしかったなぁ(自画自賛)。