子どもの病院受診と連休に入るため、またまた実家に来ているのですが、その間に夫がホエーを使ったパンを焼いていました。
夫はこまめに写真を撮るタイプ(私とは大違い)なので、パンがどんな状態かわかりやすいです。夫の方がブログ向いてるんじゃないだろうか。
ホエー食パン(1斤)
強力粉(春よ恋)320グラム
塩3グラム
砂糖30グラム
マーガリン40グラム
ドライイースト3グラム
ホエー200グラム
鶏卵1個
今回は仕事の合間で作ったので、最初からすべてパンケースに入れて、スイートパンコースの焼き色薄めで作ったそうです。
混ぜている途中の生地
焼き上がり10分後(急いで帰ったものの10分後だったそうで)
膨らみがイマイチな気もします…室温がいつもより低かったせいかもしれません。
カメリヤドライイーストの箱を横に並べて
断面(どのくらい時間が経っているのかは不明)
水の代わりにホエーを入れたことで、ほのかな酸味がするそうです。焼いたその日はふわふわだと言っていました。
そういえば、寝る前にネットサーフィンをしていたところ、市販のパンは中種法というのが主流のようで、あのフワフワはこの方法をとることで生まれるようです。
ホームベーカリーの方法はストレート法と言うようで、パンが固くなるのは早いですが、小麦の風味が出やすいようです。ホームベーカリーでもやろうと思えば出来るようなので、一度やってみる価値はありそうです!ただ、時間と手間がかかりますが…
もちろんいつものストレート法で、どこまで市販のパンの食感に近づくことができるのかも追い求めていきたいと思います。