つぶやきさんの食卓

料理と趣味と子育てと

みかん缶ゼリー

 昨日から私もついに体調を崩しました。喉がめちゃくちゃ痛いのと、微熱で関節もやもや、そして腹痛で食欲がちょっぴり落ち気味です。

 体調が悪くなる前にドン・キホーテで298円か398円で購入したみかん缶を使ってゼリーを作りました。

https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=3201

ドン・キホーテのページよりみかん缶の詳細です。

 以前家事ヤロウという番組で缶ごとみかんゼリーを作るというのをやっていたので、私もやってみようかと思ったのですが、ズボラな性格であることから固めたあとも缶のまま保存しかねないため保存容器で作ることにしました。(ブリキ缶のスズ溶け出しちゃう…)

 

《作り方》

1 みかん缶のシロップはボウルに、みかんはゼラチンを固める容器に入れて分けておきます。液体量は330グラムなので粉ゼラチン二袋で十分固まる計算です。

2 水を100グラムコップに準備して80℃以上に温めて、粉ゼラチンをスプーンでかき混ぜ、シロップの入っているボウルに入れてかき混ぜます。

3 かき混ぜたらみかんの入った容器に静かに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 そして出来たのがこちら!みかんの果肉がたっぷり。

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 上から見ると…
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 シロップも捨てることなく使えて満足感の高いゼリーになりました。
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