昨日から猛烈にオリーブが食べたくて食べたくて食べたくて、寝る前もアマゾンでオリーブを眺めながら眠りました。以下寝る前の夫との会話です。
私「身体がオリーブを求めているから、明日買ってきていいだろうか。」
夫「それって日焼けしたせいで何か栄養不足しているんじゃない?この間食べた安くておいしいやつってドンキホーテだったっけ?買ってきなよ。」
私「コストコのクイーンオリーブは食べたことないけどどうなんだろ。」
夫「あの巨大なやつはどうも食べたい気にならないんだけど。しかも唐辛子みたいなの挟まってるし。」
私「(スマホでコストコのオリーブを調べて)ピメントっていうらしいよ。唐辛子の仲間だけど甘いんだってさ。」
夫「へえ~」
ひとまずはドンキホーテに置いてある、ゴヤのブラックオリーブとグリーンオリーブを買ってきました。美味しくて安くてコスパが良いです。
↑グリーンオリーブの瓶には優秀味覚賞のシールが貼ってありました。
オリーブは塩水漬けになっているのでまずは塩抜きします。
ゴヤのオリーブはさほど塩辛くないので10分少々塩抜きして水を切ります。
ボウルにオリーブを移して、ニンニクチューブとお好みで塩を振りかけて味を付け、混ぜます。
完成です。グリーンオリーブは苦みと酸味があって若い味わいです。ブラックは酸味と苦みが抜けてオリーブの濃厚な味わいです。
次回はコストコのピメントが詰まったオリーブを食べたいと思います。(美味しいんじゃないかと期待している)
今日はオリーブを買ったので晩御飯はピザにしようと思います。
ピザの具にしめじ、ピーマン、タマネギ、ベーコンと味付けしていないオリーブを準備しました。ピザ生地が出来上がり次第、どんどんピザを作っていきたいと思います。