つぶやきさんの食卓

パンと読書と子育てとその他もろもろ

4日に一回スポンジケーキ

パン作らずケーキ作ってました。
狂ったようにスポンジケーキを焼いて、ショートケーキを作ってました。2週間で三回も焼いてます。そろそろ止めよう。
コツを忘れないためにメモとして記録しておきます。
レシピはクックパッドで検索して一番最初に出てくるレシピを使用しました。

ボソボソ感→粉を合わせたときの混ぜ不足。サッ クリ混ぜるはサックリ過ぎるとボソボソになるので練らない程度にしっかり混ぜる。下がどっしり重いケーキも同様のようです。
膨らまない→卵の混ぜ不足。別立てなので、卵白
は角がたつほど混ぜる。また卵黄を いれたあと、ハンドミキサー低速で泡を均一にする。
縮む&スポンジに穴ぼこ→焼く前に何度か型を落 として空気抜きし、焼き終わってらすぐオーブンから取り出して落下させる。
雑な性格なので、計量ミスしてなんとなく大雑把に材料も計測してしまう傾向があるのですが、お菓子は必ずレシピの通りに材料も正確に計測することを忘れないように気を付けます。
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やっと成功!