やっとパンの記事を書きます。今回は小麦粉春よ恋、卵と牛乳を使ったパンです。
材料
小麦粉(春よ恋)…500グラム
塩…6グラム
ドライイースト…5グラム
砂糖…40グラム
マーガリン…30グラム
全卵…1個
人肌に温めた牛乳(低脂肪を使いました)…360グラム
今回は小麦粉、塩、牛乳をパンケースに入れて捏ね11分→砂糖を入れて捏ね5分→イーストを入れてスイートパンコースで5分捏ねたあと、マーガリンを入れました。焼き色は普通です。
ドライイーストは以前から使用していたスーパーカメリヤが4グラムしかなく、赤サフを1グラム足しました。
最初の11分捏ねているときの様子
一次発酵が始まる前の様子
そして、焼き上がりが…
今回も美味しそうに焼けました。
実はこの記事を書く前に何度かこの方法で焼いていたのですが、食感がカメリヤの時と違います。厚めに切ってトーストして食べていたのですが、モチモチです。我が家では厚めに切ってトーストして、バターやマーガリンがほんのり溶けてる熱々のうちに食べるのが習慣になりました。