実家に遊びに行っていました。実家に行くと、なぜか子どもが走り回ってキャーキャー叫んで活発になります。たまに子育て支援センターへも行きますが、それ以上の活発さを見せます。これは一体どういうことなのでしょうか…
夫の助言を受けて、二斤の食パンを焼くことにしました。
バターが有塩なので、塩味が強いことから少し減らしてみました。
(2斤)
強力粉 500グラム
砂糖 40グラム
塩 6グラム
スキムミルク 40グラム
ドライイースト 5グラム
バター 30グラム
水 360グラム
結果はこちら
あれ、なんだか突然美味しそうな感じに。
どうやらパンケースに生地がしっかりつくようで、焼き目もきちんとつくようになりました。でもこのままいくと材料の消費スピードが倍に…食べるしかない。
食べた感じはというと、2斤だろうが1斤だろうが変化はあまりありませんでした。
夫も興味を示したのか、新版調理と理論を開いて読みながら
「生地に卵を入れて、スキムミルクやめて温めた牛乳してみれば?」
と提案されました。新たな試みです。
ただ、ここで今まで使用していた強力粉とバターが切れてしまいました。
ちなみに今まで使っていたのは、日清カメリヤとよつ葉バター加塩タイプでした。
この際強力粉も油脂も種類を変えてしまえ~と思い、強力粉はハルユタカ 、油脂はマーガリン(メーカーを確認しだいお伝えします)にしました。
条件が変わってしまう…
マーガリンはトランス脂肪酸を含んでおり、食べるプラスチックなどと言われますが、食べる頻度と量によるのかな?なんて思っています。(って毎日食パン食べてるのに大丈夫なのかよ。)